Эмаль ЭП-5116 — это эпоксидно-каменноугольный материал для защиты в водной среде и грунте стальных и железобетонных конструкций, градирен, а также трубопроводов и нефтерезервуаров, систем заводнения, опор мостов. Краску ЭП-5116 используют для антикоррозийной защиты, показатели технического уровня предусмотрены для высшей категории качества.
Универсальная краска может наносится прямо на окрашиваемую поверхность без предварительного грунтования, обладает высокой водостойкостью и содержит малое количество летучих веществ. Даже при нанесении в один слой эмаль образует достаточную толщину защитно-декоративного покрытия.
Применения и свойства
ЭП-5116 — это двухкомпонентный материал, представляющий собой суспензию пигментов и наполнителей в композиции с пленкообразующим на основе эпоксидных смол, неактивных разбавителей, пластификаторов и отвердителя.
Краска применяется для антикоррозионной защиты в водной среде и грунте стальных и железобетонных конструкций, градирен, трубопроводов, а также для окраски промысловых нефтепроводов и нефтерезервуаров систем заводнения, опор мостов.
Преимущества эмали
- большая толщина за один слой,
- небольшое количество летучих веществ,
- универсальность,
- наносится без грунтовки,
- обладает высокой водостойкостью.
Технические характеристики ЭП-5116
Цвет преимущественно черный. Оттенок не нормируется. Эмаль должна образовывать ровную, гладкую поверхность.
Массовая доля нелетучих веществ Эмаль, %, не менее 94
Время жизни эмали разбавленной до рабочей вязкости, при температуре 20±2 °С, составляет, ч
- при разбавлении ксилолом 5
- при разбавлении этилцелозольвом 24
Механические свойства
Эластичность пленки при изгибе, мм, не более (ГОСТ 6806-73) 10
Прочность пленки при ударе, см, не менее (ГОСТ 4765-73) 40
Степень перетира, мкм, не более (ГОСТ 6589-74) 60
Адгезия, баллы 1 (ГОСТ 15140-76)
Твердость пленки, усл. ед., не менее 0,5 (ГОСТ 5233-89)
Стойкость пленки к статическому воздействию при температуре 20±2 °С, ч, не менее (ГОСТ 9.403-80)
- воды 48
- минерального масла 36
- бензина 36
Подготовка поверхности
Перед нанесением эмали с поверхности необходимо удалить остатки старого покрытия, грязь, пыль, ржавчину и окалину (с металлической поверхности) при помощи пескоструйной, дробеструйной обработки, металлических щеток шлифовальной шкурки. Очистить металл до степени «SA 2 1/2». Поверхность металла должна быть загрунтована грунтовками типа ЭП-057 или грунт-шпатлевками типа ЭП-0010 в течение 2 часов после очистки. Возможно нанесение эмали по подготовленной поверхности без груновки.
Условия нанесения
Минимальная температура окружающего воздуха и окрашиваемой поверхности 15 °С. При этом выдержка первого слоя 24 часа, второго — не менее 10 суток.
Нанесение
Вскрыть ведро с компонентом «А», перемешать его в заводской упаковке при помощи электрического смесителя (300-450 об/мин). Вскрыть ведро с компонентом «В», вылить его полностью в емкость с компонентом «А» и тщательно перемешать в течение 2 мин. электрическим смесителем.
Эмаль наносят на поверхность методом пневматического и безвоздушного распыления, кистью или валиком. Разбавление эмали до рабочей вязкости 18-25 с производить ксилолом или этилцелозольвом. Расход на один слой 300-350 г/м².
Стандарт
ГОСТ 25366-82